新东方网>主站中学>中考>历年中考试题>2015中考真题>化学>正文

2015岳阳中考化学试题及答案(文字版)

2016-05-12 14:28

来源:新东方网整理

作者:

  湖南省岳阳市2015年中考化学试卷

  一、选择题:每小题只有一个选项符合题意,本题共14道小题,每小题3分,共42分。

  1.下列变化中,属于化学变化的是(  )

  A. 蜡烛燃烧 B. 河水结冰 C. 玻璃破碎 D. 蔗糖溶解

  考点: 化学变化和物理变化的判别..

  专题: 物质的变化与性质.

  分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.

  解答: 解:A.蜡烛燃烧生成了新物质,属于化学变化;

  B.河水结冰的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

  C.玻璃破碎的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

  D.蔗糖溶解的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

  故选A.

  点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.

  2.(3分)(2015•岳阳)空气成分中,约占总体积的是(  )

  A. N2 B.5ykj.com O2 C. H2O D. CO2

  考点: 空气的成分及各成分的体积分数..

  专题: 空气与水.

  分析: 根据空气中各成分的体积分数:按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%,进行分析判断.

  解答: 解:空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%.

  A、N2占78%,约占总体积,故选项错误.

  B、O2占21%,约占总体积,故选项正确.

  C、其它气体(包括水蒸气)和杂质占0.03%,水蒸气含量小于0.03%,故选项错误.

  D、CO2占0.03%,故选项错误.

  故选:B.

  点评: 本题难度不大,熟记空气的成分及各成分的体积分数(口诀:“氮七八氧二一,零点九四是稀气;还有两个零点三,二氧化碳和杂气”)是解答此类题的关健.

  3.(3分)(2015•岳阳)下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是(  )

  A. 铁丝 B. 木炭 C. 硫粉 D. 红磷

  考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象..

  专题: 实验现象的观察和记录.

  分析: A、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

  B、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

  C、根据硫粉在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

  D、根据红磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

  解答: 解:A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故选项错误.

  B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,故选项错误.

  C、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项错误.

  D、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项正确.

  故选:D.

  点评: 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.

  4.(3分)(2015•岳阳)规范的实验操作是实验成功的保证、下列实验操作错误的是(  )

  A.5ykj.com

  滴加液体 B.

  过滤 C.

  点燃酒精灯 D.

  加热固体

  考点: 液体药品的取用;加热器皿-酒精灯;给试管里的固体加热;过滤的原理、方法及其应用..

  专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

  分析: A.使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管的位置是否伸入到试管内.

  B.过滤液体时,要注意一贴二低三靠的原则,没有“三靠”;

  C.点燃酒精灯要用火柴点燃,不能引燃,容易发生火灾;

  D.根据给试管内液体加热的注意事项考虑本题.

  解答: 解:A.使用胶头滴管滴加少量液体的操作,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方滴加液体,操作正确;

  B.过滤液体时,要注意一贴二低三靠的原则;一贴:用少量水润湿的滤纸要紧贴漏斗壁,二低:滤纸边缘低于漏斗边缘、滤液低于滤纸边缘,三靠:烧杯紧靠玻璃棒、玻璃棒靠在三层滤纸上、漏斗下端口紧靠烧杯内壁.操作正确;

  C.用一支酒精灯引燃另一酒精灯时,倾斜时容易将酒精倒出,由于酒精易燃烧,所以容易造成火灾或失火,操作错误;

  D.给试管内固体加热时,试管口略向下倾斜,防止药品中水分加热变为水蒸气,在试管口冷凝成水滴,倒流入试管底部,使试管炸裂,操作正确;

  故选C.

  点评: 实验是学习化学的重要途径之一,实验的安全性关乎学生的生命健康,了解操作注意事项、原理及造成的后果,是保障生命安全和身体健康重要举措之一,是考查热点,要重点掌握.

  5.(3分)(2015•岳阳)水是生命之源,下列有关水的说法正确的是(  )

  A. 节约用水和防治水体污染是爱护水资源的有效途径

  B. 水是由氢气和氧气组成的混合物

  C. 自来水厂净水过程中所采用的方法包括:沉淀、吸附、蒸馏

  D. 长期饮用纯净水有益身体健康

  考点: 保护水资源和节约用水;电解水实验;自来水的生产过程与净化方法..

  专题: 空气与水.

  分析: A、根据爱护水资源的重要方法就是不污染水资源解答;

  B、根据根据水的组成判断;

  C、根据自来水厂净水过程中所采用的方法包括:沉淀、过滤、吸附解答;

  D、根据纯净水中不含有人体所需要的矿物质解答.

  解答: 解:

  A、爱护水资源的重要方法就是首先不污染水资源,要节约用水,故正确;

  B、水的化学式是H2O,可见它是由氢、氧两种元素组成的,如水是由氢气和氧气组成的,那么水就成了混合物,故错误;

  C、自来水厂净水过程中所采用的方法包括:沉淀、过滤、吸附,不需蒸馏,故错误;

  D、纯净水中不含有人体所需要的矿物质,长期饮用纯净水不利于身体健康,故错误.

  答案:A

  点评: 本题主要考查水的有关知识,难度不大.水是一种重要的自然资源,有关水的知识要牢固掌握.

  6.(3分)(2015•岳阳)6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,这是因为(  )

  A. 分子很小 B. 分子在不断运动

  C. 分子间存在间隔 D. 分子可分为原子

  考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题..

  专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

  分析: 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可.

  解答: 解:A、6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,是因为分子间存在间隔,气体受压后,分子间隔变小,而不是分子很小,故选项错误.

  B、6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,是因为分子间存在间隔,气体受压后,分子间隔变小,而不是分子在不断运动,故选项错误.

  C、6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,是因为分子间存在间隔,气体受压后,分子间隔变小,故选项正确.

  D、6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,是因为分子间存在间隔,气体受压后,分子间隔变小,而不是分子可分为原子,故选项错误.

  故选:C.

  点评: 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键.

  7.(3分)(20 15•岳阳)化学与生产、生活关系密切,下列说法错误的是(  )

  A. 食用甲醛浸泡过的食物对人体有害

  B. 塑料给环境带来了污染,因此要全面禁止生产和使用

  C. 在酱油中加入铁强化剂,是为了预防缺铁性贫血

  D. 农业上常用熟石灰改良酸性土壤

  考点: 亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康;中和反应及其应用;塑料及其应用;微量元素、维生素与健康的关系及摄取方法..

  专题: 化学与生活.

  分析: A、根据甲醛有毒分析;

  B、根据塑料的用途判断;

  C、根据微量元素与人体的关系,知道在酱油中加入铁强化剂可预治缺铁性贫血;

  D、 熟石灰是氢氧化钙的俗称,能与酸发生中和反应.

  解答: 解:A、甲醛有毒,食用甲醛浸泡过的食物对人体有害.故A说法正确;

  B、塑料不当使用会给人类带来污染,但塑料的应用和发展也大大方便了人类的生活,故B说法错误;

  C、人体缺乏铁元素会导致缺铁性贫血,所以在酱油中加入铁强化剂可预治缺铁性贫血.故C说法正确;

  D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,能与酸发生中和反应,常用熟石灰改良酸性土壤,故D说法正确.

  故选B.

  点评: 本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键.

  8.(3分)(2015•岳阳)科学家最近研制出一种以锶做钟摆的钟,它是世界上最精确的钟,锶的原子结构示意图及在元素周期表中的某些信息如图所示,下列说法正确的是(  )

  A. 锶属于非金属元素

  B. 锶原子在化学反应中易失去电子

  C. 锶的相对原子质量为87.62g

  D. 锶原子核外电子数为2

  考点: 原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用..

  专题: 化学用语和质量守恒定律.

  分析: 原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层.若最外层电子数≤4,在化学反应中失去电子,若最外层电子数≥4,在化学反应中得到去电子.

  根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可.

  解答: 解:A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是锶,属于金属元素,故选项说法错误;

  B、由氟元素的原子结构示意图,氟元素原子的最外层电子数为2,在化学反应中容易失去电子,故选项说法正确.

  C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,元素的相对原子质量为87.62,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误.

  D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为9,该元素的原子序数为38,原子序数=质子数=38,故选项说法错误.

  故选:B.

  点评: 本题难度不大,灵活运用原子结构示意图的含义、元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)是正确解答本题的关键.

  9.(3分)(2015•岳阳)下列化合物中氮元素的化合价与N2O5中氮元素的化合价相同的是(  )

  A. NO B. NO2 C. HNO3 D. NH3

  考点: 有关元素化合价的计算..

  专题: 化学式的计算.

  分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,进行解答.

  解答: 解:设N2O5中氮元素的化合价为x,则2x+(﹣2)×5=0,x=+5;

  A.设NO中氮元素的化合价为a,则a+(﹣2)=0,a=+2;

  B.设NO2中氮元素的化合价为b,则b+(﹣2)×2=0,b=+4;

  C.HNO3中氮元素的化合价为c:(+1)+c+(﹣2)×3=0,c=+5;

  D.NH3中氮元素的化合价为d,则d+(+1)×3=0,d=﹣3;

  故选C.

  点评: 本题考查根据在化合物中正负化合价代数和为零计算指定元素化合价的解题能力.

  10.(3分)(2015•岳阳)掌握一些安全知识和紧急灭火措施,能减少或避免火灾,下列做法正确的是(  )

  A. 电器着火,迅速切断电源

  B. 沼气池清理作业前进行灯火试验

  C. 室内起火,迅速打开所有门窗通风

  D. 夜间发现液化气泄漏,开灯进行检查

  考点: 灭火的原理和方法;防范爆炸的措施..

  专题: 化学与生活.

  分析: A.根据防止触电的情况判断;

  B.根据燃烧和爆炸的条件及防护措施判断;

  C.根据室内起火时马上打开门窗通风会增大与氧气的接触面积进行解答;

  D.根据液化气具有可燃性分析.

  解答: 解:A.为防止触电,应先切断电源,再 灭火,故正确;

  B.沼气是可燃性气体,掏空沼气池前进行灯火试验可能会引起爆炸.故错误;

  C.室内起火时马上打开门窗通风会增大与氧气的接触面积,所以 室内着火不要着急打开门窗,故错误;

  D.液化气具有可燃性,一旦泄漏,遇到明火容易发生爆炸,故不能开灯.故错误.

  故选A.

  点评: “生命重于泰山”安全问题无小事,尤其是防火、防爆问题,所以燃烧和爆炸知识就成了化学考查热点,要注意燃烧爆炸的条件和防护措施.

  11.(3 分)(2015•岳阳)下表是几种常见物质的pH,其中显碱性的是(  )

  物质 食醋 葡萄汁 洁厕灵 草木灰水

  PH 2.5 3.8 1.7 10.6

  A. 食醋 B. 葡萄汁 C. 洁厕灵 D. 草木灰水

  考点 : 溶液的酸碱性与pH值的关系..

  专题: 常见的酸 酸的通性.

  分析: 当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;进行分析判断.

  解答: 解:A、食醋的pH为2.5,小于7,显酸性,故选项错误.

  B、葡萄汁的pH为3.8,小于7,显酸性,故选项错误.

  C、洁厕灵的pH为1.7,小于7,显酸性,故选项错误.

  D、草木灰水pH为10.6,大于7,显碱性,故选项正确.

  故选:D.

  点评: 本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解答此类题的关键.

  12.(3分)(2015•岳阳)使用催化净化装置,可降低汽车尾气中CO和NO的排放,其反应原理为2NO+2CO □+2CO2,则□内应填(  )

  A. N B. N2 C. 2N D. 2N2

  考点: 质量守恒定律及其应用..

  专题: 化学用语和质量守恒定律.

  分析: 由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断□内生成物的化学式.

  解答: 解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式2NO+2CO □+2CO2,反应前氮、氧、碳原子个数分别为2、4、2,反应后的生成物中氮、氧、碳原子个数分别为0、4、2,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个□分子由2个氮原子构成,则□内物质的化学式为N2.

  故选:B.

  点评: 本题难度不大,利用化学反应前后原子守恒来确定物质的化学式是正确解答此类题的关键.

  13.(3分)(2015•岳阳)向AgNO3溶液中加入一定质量Fe和Al的混合溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和浅绿色滤液.下列说法正确的是(  )

  A. 滤液中一定含有Al3+、Ag+ B. 滤液中一定含有Fe2+、Ag+

  C. 滤渣中一定含有Fe D. 滤渣中一定含有Ag

  考点: 金属的化学性质..

  专题: 金属与金属材料.

  分析: 在金属活动性顺序中只要排在前面的金属就能把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,由于金属的活动性Al>Fe>Ag;用不同的金属置换同种盐溶液,盐中金属先被排在金属活动性顺序中较前的金属置换出来.另外,若有一种金属和多种混合盐溶液反应,最先反应的是最不活泼的那个金属的盐溶液.可以据此分析该题.

  解答: 解:由金属活动性顺序表可知,金属的活动性Al>Fe>Ag,向AgNO3溶液中加入一定质量的Fe和Al的混合粉末,铝首先与硝酸银溶液反应,铝反应完成时,铁与硝酸银反应.由于溶液显浅绿色,说明了铝全部反应,铁也参加了反应.由此可知:由上述分析可知,滤液中一定含有Fe(NO3)2、Al(NO3)3,可能含有AgNO3.故A、B错误.滤渣中一定含有Ag可能含有Fe.故C错误,D正确;

  故选D.

  点评: 主要考查了对金属的活动性顺序的应用和金属与盐反应时应该注意的事项,培养学生分析问题、解决问题的能力.

  14.(3分)(2015•岳阳)下列图象中有关量的变化趋势正确的是(  )

  A. 某温度下,向一定量不饱和硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾晶体

  B. 向一定量的稀盐酸中逐滴滴加水

  C. 向一定量的氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中逐滴滴加盐酸

  D. 将水通电电解一段时间

  考点: 溶质的质量分数;电解水实验;酸的化学性质;酸碱溶液的稀释..

  专题: 元素化合物知识型.

  分析: 本题是图象题,图象题主要是把化学问题数学化,认真分析图象的纵横坐标及图象的起点、拐点、终点,进行逐一判断.也可以四个图象同时分析起点或终点,进行分析比较作答.

  解答: 解:A.不饱和溶液中,溶质的质量分数不会为零,故图象错误;

  B.向一定量的稀盐酸中加入稀释,溶液的浓度减小,酸性减弱,pH变大,但是溶液始终显酸性,pH小于7,故图象错误;

  C.在NaOH和碳酸钠的混合溶液中,逐滴加入稀盐酸,开始是先与氢氧化钠反应不会生成气体,故图象正确;

  D.电解水生成氢气和氧气的体积比为2:1,而图象的纵 坐标是质量,质量比不等于体积比,所以图象错误.

  故选C.

  点评: 解答本题的关键是要理解图象的物理意义和所代表的反应的反应原理和相关物质的定量反应关系.

  二、填空与简答题:本题共5道小题,每空2分,共34分。

  15.(6分)(2015•岳阳)用正确的化学符号填空:

  (1)二氧化硫 SO2

  (2)2个氢分子 2H2

  (3)甲烷 CH4 .

  考点: 化学符号及其周围数字的意义..

  专题: 化学用语和质量守恒定律.

  分析: (1)化合物化学式的书写一般规律:金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零.

  (2)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字.

  (3)由常见有机物的化学式进行书写即可.

  解答: 解:(1)二氧化硫的化学式为:SO2.

  (2)由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字.2个氢分子可表示为2H2.

  (3)甲烷的化学式为:CH4.

  故答案为:(1)SO2;(2)2H2;(3)CH4.

  点评: 本题难度不大,掌握常见化学用语(分子符号、化学式等)的书写方法是正确解答此类题的关键.

  16.(8分)(2015•岳阳)请从下列物质中,选择适当的物质填空(填序号):

  ①肥皂水 ②活性炭 ③石墨 ④干冰 ⑤碳酸氢钠 ⑥氢氧化钠

  (1)可用于人工降雨的是 ④

  (2)可用于区别硬水和软水是 ①

  (3)可用作防毒面具滤毒剂的是 ②

  (4)可用作发酵粉,也可用来治疗胃酸过多的是 ⑤ .

  考点: 二氧化碳的用途;硬水与软水;常用盐的用途;碳单质的物理性质及用途..

  专题: 物质的性质与用途.

  分析: 肥皂水可用于区别软水和硬水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素;二氧化碳的固体干冰,可以进行人工降雨,也可以做致冷剂;人体的胃酸主要是盐酸,碳酸氢钠能与胃液中盐酸反应,可以用于 治疗胃酸过多.

  解答: 解:(1)二氧化碳的固体干冰,可以进行人工降雨,也可以做致冷剂;故答案为:④;

  (2)肥皂水可用于区别软水和硬水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,故答案为:①;

  (3)活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,可用作防毒面具中的滤毒剂故答案为:②;

  (4)人体的胃酸主要是盐酸,碳酸氢钠能与胃液中盐酸反应,可以用于治疗胃酸过多,故答案为:⑤.

  点评: 本题考查了常见物质的用途,完成此题,可以依据物质的性质进行.

  17.(6分)(2015•岳阳)如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线图,请回答:

  (1)A、B、C三种物质的溶解度受温度影响最大的是 A ;

  (2)t1℃时A的溶解度 < (填“>”、“<”或“=”)C的溶解度;

  (3)在t2℃时,将15gC物质加入到50g水中,充分搅拌后,所得溶液中溶质的质量分数为 20% .

  考点: 固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数..

  专题: 溶液、浊液与溶解度.

  分析: 根据物质的溶解度曲线可以判断温度对物质溶解度影响的大小;

  根据物质的溶解度曲线可以判断某一温度时物质的溶解度大小比较;

  饱和溶液的溶质质量分数= ×100%.

  解答: 解:(1)由物质的溶解度曲线可知,A、B、C三种物质的溶解度受温度影响最大的是A;

  (2)由物质的溶解度曲线可知,t1℃时A的溶解度小于C的溶解度;

  (3)在t2℃时,C的溶解度是25g,将15gC物质加入到50g水中,充分搅拌后,只能够溶解12.5g,所得溶液是饱和溶液,溶质的质量分数为:

  ×100%=20%.

  故填:20%.

  点评: 溶解度曲线能定量地表示出溶解度变化的规律,从溶解度曲线可以看出:同一溶质在不同温度下的溶解度不同;同一温度下,不同溶质的溶解度可能相同,也可能不同;温度对不同物质的溶解度影响不同.

  18.(6分)(2015•岳阳)豆浆机由于快捷方便而进入千家万户.如图是豆浆机示 意图.请回答相关问题:

  (1)豆浆机的制作材料中属于有机合成材料的是 ① (填序号);

  (2)用铜质材料制作电源插头的插脚是利用铜的 导电 性;

  (3)“科学膳食”是人类健康的保障,营养学家建议每天早晨喝一杯豆浆,主要是为了摄入 ② (填序号)

  ①维生素 ②蛋白质 ③油脂.

  考点: 合成材料的使用及其对人和环境的影响;金属的物理性质及用途;食品、药品与健康食品中的有机营养素..

  专题: 化学与生活.

  分析: (1)有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析解答.

  (2)根据铜具有优良的导电性,进行分析解答.

  (3)根据豆浆中富含蛋白质,进行分析解答.

  解答: 解:(1)①聚乙烯功能键是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一.

  (2)铜具有优良的导电性,可用铜质材料制作电源插头的插脚.

  (3)豆浆中富含蛋白质,营养学家建议每天早晨喝一杯豆浆,主要是为了摄入蛋白质.

  故答案为:(1)①;(2)导电;(3)②.

  点评: 本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、金属的性质与用途、各种营养素的食物来源是正确解答本题的关键..

  19.(8分)(2015•岳阳)A﹣G是初中化学常见物质,A、C是组成元素相同的气体氧化物,D、E为黑色固体,F的溶液呈蓝色,它们之间存在以下转化关系 (反应条件及部分生成物已略去),请回答:

  (1)写出C、F的化学式:C CO2 F CuSO4

  (2)写出D→B反应的化学方程式 C+2CuO 2Cu+CO2↑

  (3)①﹣⑤五个化学反应中,属于置换反应的有 ④⑤ (填序号).

  考点: 物质的鉴别、推断;置换反应及其应用;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..

  专题: 框图型推断题.

  分析: 根据A、C是组成元素相同的气体氧化物,且A能够和氧气反 应产生C,因此A是一氧化碳,C是二氧化碳,二氧化碳和D﹣黑色固体反应产生一氧化碳,因此D是碳;A﹣一氧化碳、D﹣碳都能够和黑色固体E反应产生B B和氧气反应产生E,E溶于硫酸得到F,F的溶液呈蓝色,因此F是硫酸铜,则E是氧化铜,B是铜;C﹣二氧化碳能够和石灰水反应产生沉淀G,因此G是碳酸钙,带入验证完成相关的问题.

  解答: 解:A、C 是组成元素相同的气体氧化物,且A能够和氧气反应产生C,因此A是一氧化碳,C是二氧化碳,二氧化碳和D﹣黑色固体反应产生一氧化碳,因此D是碳;A﹣一氧化碳、D﹣碳都能够和黑色固体E反应产生B B和氧气反应产生E,E溶于硫酸得到F,F的溶液呈蓝色,因此F是硫酸铜,则E是氧化铜,B是铜;C﹣二氧化碳能够和石灰水反应产生沉淀G,因此G是碳酸钙,因此:

  (1)C是二氧化碳,F是硫酸铜;故填:CO2;CuSO4;

  (2)D→B是碳和氧化铜反应产生二氧化碳和铜,故反应的方程式为:C+2CuO 2Cu+CO2↑;

  (3)反应①是一氧化碳和氧气点燃产生二氧化碳,属于化合反应;反应②是二氧化碳和碳高温产生一氧化碳,属于化合反应;反应③是一氧化碳和氧化铜反应产生二氧化碳和铜,不属于基本反应类型;反应④是碳和氧化铜反应产生铜和二氧化碳,属于置换反应;反应⑤是碳和氧化铁反应产生铁和二氧化碳,属于置换反应,因此属于置换反应的有④⑤;故填:④⑤.

  点评: 本题为框图型物质推断题,完成此类题目,可以依据题干提供的信息,结合框图,找准解题的突破口,直接得出物质的化学式,然后顺推或逆推或由两边向中间推得出其他物质的化学式.

  三、实验与探究题:本题共2道小题,每空2分,共16分。

  20.(8分)(2015•岳阳)某同学用锌粒和稀盐酸反应制取氢气,请回答下列问题:

  (1)反应的化学方程式为 Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑ ;

  (2)从如图选择适当的序号填空:应选择的发生装置为 B ,如果用排空气法收集氢气,应选择的收集装置为 D ;

  (3)用上述方法制得的氢气中,可能含有少量的氯化氢气体和水蒸气,若要得到干燥纯净的氢气,可将所制得的气体通过以下哪一种试剂 ② (填序号).

  ①浓硫酸 ②氢氧化钠固体 ③氢氧化钠溶液

  考点: 氢气的制取和检验;气体的净化(除杂);书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..

  专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.

  分析: (1)根据锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气进行分析;

  (2)根据锌和稀硫酸反应制取的反应物是固体和液体,反应条件是常温,氢气的密度比空气小,要用向下排空气法收集氢气进行分析;

  (3)根据浓硫酸有吸水性,氢氧化钠固体既能够吸收水分,也能与盐酸反应进行分析.

  解答: 解:(1)锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气.化学方程式为:Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑;

  (2)锌和稀硫酸反应制取的反应物是固体和液体,反应条件是常温,所以应选择的发生装置为B,氢气的密度比空气小,要用向下排空气法收集氢气,所以应选择的收集装置 为D;

  (3)浓硫酸有吸水性,氢氧化钠固体既能够吸收水分,也能与盐酸反应,所以要得到干燥纯净的氢气,可将所制得的气体通过②.

  故答案为:(1)Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑;

  (2)B,D;

  (3)②.

  点评: 本题主要考查了实验室制取氢气的相关知识,难度不大,在平时需要加强识记.

  21.(8分)(2015•岳阳)实验室有一瓶无色溶液,老师告诉同学们该溶液可能是Ca(OH)2溶液、NaCl溶液、Na2CO3溶液中的一种,请你和同学们一起来参与探究,并回答问题:

  【实验探究】

  (1)取少量该溶液于试管中,滴加酚酞试液,溶液变红色,则原溶液不可能是 NaCl 溶液;

  (2)另取少量该溶液于试管中,滴加BaCl2溶液,产生 白色沉淀 (填实验现象),则该溶液为Na2CO3溶液,其反应的化学方程式为 BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl .

  【思维拓展】

  某白色固体由NH4Cl、Ba(NO3)2、K2SO4、Na2CO3中的三种组成,取样后加入足量的水,充分搅拌后,有白色沉淀生成,则原固体混合物的组成可能有 ①②④ (填序号)

  ①NH4Cl、Ba(NO3)2、K2SO4

  ②HN4Cl、Ba(NO3)2、Na2CO3

  ③NH4Cl、K2SO4、Na2CO3

  ④Ba(NO3)2、K2SO4、Na2CO3.

  考点: 实验探究物质的组成成分以及含量;碱的化学性质;盐的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..

  专题: 科学探究.

  分析: 显碱性的溶液能使酚酞试液变红色,显中性或显酸性的溶液不能使酚酞试液变色;

  碳酸钠能和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠;

  硝酸钡能和硫酸钾反应生成白色沉淀硫酸钡和硝酸钾;

  硝酸钡能和碳酸钠反应生成白色沉淀碳酸钡和硝酸钠.

  解答: 解:【实验探究】

  (1)氯化钠溶液显中性,不能使酚酞试液变色,取少量该溶液于试管中,滴加酚酞试液时,溶液变红色 ,则原溶液不可能是NaCl溶液;

  (2)另取少量该溶液于试管中,滴加BaCl2溶液,产生白色沉淀,则该溶液为Na2CO3溶液,其反应的化学方程式为:BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl;

  【思维拓展】

  ①NH4Cl、Ba(NO3)2、K2SO4三种物质混合时,硝酸钡能和硫酸钾反应生成白色沉淀硫酸钡和硝酸钾,该选项中的物质可能是原固体混合物的组成;

  ②HN4Cl、Ba(NO3)2、Na2CO3三种物质混合时,硝酸钡能和碳酸钠反应生成白色沉淀碳酸钡和硝酸钠,该选项中的物质可能是原固体混合物的组成;

  ③NH4Cl、K2SO4、Na2CO3三种物质混合时,不能产生沉淀,该选项中的物质不可能是原固体混合物的组成;

  ④Ba(NO3)2、K2SO4、Na2CO3三种物质混合时,硝酸钡能和硫酸钾、碳酸钠反应生成白色沉淀,该选项中的物质可能是原固体混合物的组成.

  故填:NaCl;白色沉淀;BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl;①②④.

  点评: 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础.

  四、计算题:本题共2道小题,第45小题2分,第46小题6分,共8分。

  22.(2分)(2015•岳阳)今年6月1日生效的《北京市控制吸烟条例》被称为史上最严控烟条例,香烟中的烟气中所含的尼古丁(化学式为C10H14N2)对人体的毒害作用非常大,试计算:

  (1)尼古丁的相对分子质量为 162 ;

  (2)尼古丁中氢元素和氮元素的质量比为 1:2 (填最简整数比).

  考点: 相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算..

  专题: 化学式的计算.

  分析: (1)根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析解答.

  (2)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断.

  解答: 解:(1)尼古丁的相对分子质量是(12×10)+(1×14)+(14×2)=162;故填:162;

  (2)尼古丁中氢、氮元素的质量比为(1×14):(14×2)=1:2;故填:1:2.

  点评: 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.

  23.(6分)(2015•岳阳)某学习小组用KCIO3和MnO2的混合物加热制取O2,收集到4.8gO2后停止加热,称得剩余固体的质量为28.0g,继续加热至不再产生O2,最终剩余固体质量为23.2g,试计算(不考虑O2的损耗);

  (1)两次生成O2的总质量为 9.6 g;

  (2)理论上可回收到MnO2的质量(写出计算过程).

  考点: 根据化学反应方程式的计算..

  专题: 有关化学方程式的计算.

  分析: 氯酸钾在二氧化锰的催化作用下生成氯化钾和氧气;由题意,用KCIO3和MnO2的混合物加热制取O2,收集到4.8gO2后停止加热,称得剩余固体的质量为28.0g,继续加热至不再产生O2,最终剩余固体质量为23.2g,由质量守恒定律,固体质量的减少的质量即第二次生成的氧气质量,据此根据反应的化学方程式列式计算出参加反应氯酸钾的质量,进而计算出可回收到MnO2的质量.

  解答: 解:(1)由质量守恒定律,第二次生成的氧气质量为28.0g﹣23.2g=4.8g;两次生成O2的总质量为4.8g+4.8g=9.6g.

  (2)设生成氯化钾的质量为x

  2KClO3 2KCl+3O2↑

  149 96

  x 9.6g

  x=14.9g

  二氧化锰作催化剂,反应前后质量不变,则可回收到MnO2的质量为23.2g﹣14.9g=8.3g.

  答:(1)9.6;(2)可回收到MnO2的质量为8.3g.

  点评: 本题难度不大,掌握根据化学方程式的计算即可正确解答本题,根据质量守恒定律计算出氧气的质量是正确解答本题的前提和关键.

新东方中考网官方微博
欢迎关注新东方中考网官方微博

(实习编辑:高奕飞)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      优能中学初中辅导专区

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递老虎机最新白菜网址信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      博聚网